Udintsevs - Удинцевы

Я и Удинцевы

Я - Удинцев Виктор Сергеевич, род. 1975 в Москве. Отец - Удинцев Сергей Викторович, род. в Таллине в 1947 году, жил долгое время в Перми. Дед - Удинцев Виктор Сергеевич, род. в 1918 г. в поезде адм. Колчака, формально - село Дебессы Сарапульского уезда, долгое время жил в Перми. Прадед - Удинцов (Удинцев) Сергей Николаевич, жена - Вера Дмитриевна, урожд. Столыпина (да-да, родственница бывшего премьер-министра России! Через нее мое родство связано с родом Лермонтовых и Толстых!) У прадеда было трое братьев: Виктор, Константин и Владимир. Мои предки жили на Урале, в основном в "треугольнике" Пермь - Ирбит - Екатеринбург. Среди близких родственников по линии отца, согласно воспоминаниям моего деда, - Аркадий Никанорович Удинцов (Удинцев), начальник охраны Колчака (правда, прямых или даже косвенных документов у нас, к сожалению, не сохранилось: все было конфисковано вместе с имуществом и недвижимостью после установления на Урале Советской власти, а то немногое, что осталось, отсканировано и выложено ниже).

На Урале сохранилось село Удинцева. До сих пор многие проживающие в нем носят нашу фамилию.

А теперь вот Удинцевой стала и моя жена Наташа (урожд. Лукьянова). У нас двое детей - Стелла (род. в Германии) и Виктор-мл. (род. во Франции). Вот так нас раскидала по миру жизнь. :)

Некоторые сохранившиеся документы

Мой прадед, Сергей Удинцев

Свидетельство о рождении моего прадеда. Обратите внимание на двойное написание фамилии его отца


Из истории Удинцевых

Судьбы многих из Удинцевых сложились весьма интересно. Приведем всего несколько примеров, а затем дадим ссылку на интернет-сайт, где можно будет найти дополнительную информацию.

Удинцев Борис Дмитриевич, племянник Д.Н. Мамина-Сибиряка и замечательный исследователь его жизни и творчества, родился в 1891 г. в семье Дмитрия Аристарховича Удинцева (1862—1915) и Елизаветы Наркисовны, урожденной Маминой (1866—1925). Отец был земским служащим, мать преподавала во 2-й екатеринбургской женской гимназии. В 1901г. Борис Удинцев поступил в гимназию, которую окончил в 1910г. с серебряной медалью. В том же году он поступил на экономическое отделение юридического факультета Петербургского университета. По окончании работал в Саратовском и Томском университетах. В 1922г. он поступил в комиссию внутренней торговли при Совете Труда и Обороны в Москве, где занимался вопросами экономики издательского дела и книготорговли, а также библиографией. Более 10 лет Б.Д. Удинцев работал в издательствах и редакциях. В 1931г. был арестован, осужден по 58-й статье и выслан в Тюмень, откуда вернулся в марте 1934г. С 1935 по 1944 г. Борис Дмитриевич работал в Книжной палате. В годы войны жил в Оренбурге, куда был эвакуирован с фондами Книжной палаты в годы войны. В 1944г. Б.Д. Удинцев защитил кандидатскую диссертацию на тему “Научная биография Мамина-Сибиряка”. С 1945г. руководил научной библиотекой Государственного литературного музея. С октября 1953 г. по июнь 1957г. руководил сектором литературы в фундаментальной библиотеке общественных наук Академии наук СССР.

Глеб Борисович Удинцев родился в 1923 году в Москве. После окончания геофака МГУ работал в Институте океанологии им. П.П. Ширшова, а затем в Институте физики Земли им.О.Ю. Шмидта и в Геологическом институте РАН. В настоящее время руководит лабораторией геоморфологии и тектоники дна океанов в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. Член-корреспондент РАН, профессор, доктор географических наук. Г.Б. Удинцев — участник Великой Отечественной войны (штурман самолета-бомбардировщика авиации дальнего действия), награжден боевыми и трудовыми орденами и медалями, дважды лауреат Государственной премии СССР.

Удинцев Всеволод Аристархович - юрист, родился в 1865 г., сын священника Пермской губернии; учился в юридическом факультете Московского Университета и Демидовском юридическом лицее; был в последнем приват-доцентом; теперь состоит профессором торгового права в Киеве. Являясь защитником более широкого, чем господствующий на Западе, метода изучения юридических наук в смысле сближения публично- и частноправовых дисциплин ("Специальные курсы в Парижском юридическом факультете", Киев, 1898), Удинцев посвятил свои главные труды институту, в котором публично-правовые начала сливаются с частноправовыми ("Посессионное право", Киев, 1896, магистерская диссертация; "Выкуп посессионных земель и лесов", в "Журнале Министерства Юстиции", 1901), и проведению мысли о единстве основных начал гражданского и торгового права в современном быту ("История обособления торгового права", Киев, 1900, докторская диссертация; "К вопросу о включении в гражданское уложение постановлений о торговых сделках", Киев, 1901; "Дуализм частноправовых систем", вступительная лекция, Киев, 1894). Другие его труды: "Право на залегающие в недрах ископаемые" (в "Журнале Юридического Общества", 1897), "Конспект лекций по торговому праву" (Киев, 1900), "Статистика преступлений в Пермской губернии" ("Юридический Вестник", 1889) и ряд газетных статей по вопросам горного землевладения и торгового законодательства.

Удинцев Николай Павлинович, священник церкви Нижнесинячихинского завода Верхотурского уезда, расстрелян 25 июля 1918 года в селе Коптеловском; причислен к лику святых. Священномученик из новомучеников и исповедников российских, канонизированных в 2000-2006 годах.

Удинцев Виктор Сергеевич (1918 - 2002). Родился в Пермском крае. Родители - Удинцев Сергей Николаевич и Удинцева Вера Дмитриевна (родственница П.А. Столыпина). Закончил Пермский Государственный Университет. Участник Великой Отечественной Войны, награжден Орденом Ленина. Военный медик, подполковник. После войны работал в оккупационных войсках СССР в Германии, Эстонии, после демобилизации - сотрудник закрытого военного предприятия ("почтовый ящик") под г. Загорском (ныне Сергиев Посад Московской области). Соавтор важных научный работ по военной медицине. В 1970-х - 80 - х - главный врач санатория "Правда" под Москвой.

Irina Pabst (* 2. Dezember 1928 in Berlin; † 1. Mai 2004 in Berlin) wurde bekannt durch ihr Engagement in der AIDS-Hilfe. Sie wurde in Berlin als Kind russischer Emigranten geboren. Ihr Vater, war der weissgardistische Oberst Franz von Udinzeff, welcher vor der russischen Revolution floh. Nach dem Abitur studierte sie Sprachen an der Humboldt-Universitaet und besuchte die Schauspielschule. Unter ihrem Kuenstlernamen "Irina Garden" spielte sie zwischen 1952 und 1956 in einigen deutschen Filmen mit, ihr bekanntester Film ist Die Spur fuehrt nach Berlin. 1955 lernte sie Pierre Pabst kennen, der spaeter Leiter des Zentrallektorats im Axel Springer Verlag war. 2001 wurde sie fuer ihr Engagement mit dem Berliner Baer (BZ-Kulturpreis) ausgezeichnet.

Гораздо более детальная информация и больше имен можно найти в специальной группе на сайте "ВКонтакте": http://vk.com/udintsevi. Спасибо ВСЕМ УДИНЦЕВЫМ за помощь в создании этой веб-страницы!