Воспоминания о Крите

Вот, вроде сделали все дела сегодня, поэтому хочу немного вспомнить о случае, произошедшем на Крите во время конференции по физике плазмы.

Довольно симптоматичный случай произошел во время ресепшена в понедельник, когда вечером в ресторане на берегу моря собрались делегаты вместе со своими семьями. Все шло чинно-благородно, однако в какой-то момент несколько представителей России, уже “принявшие на грудь”, решили продолжить банкет, благо бесплатного вина было навалом. Ничтоже сумящися, они подошли к столу, где бармены разливали вино по фужерам, и забрали почти все еще нераспечатанные бутылки к себе, на свой стол. Последовала немая сцена, но организаторы решили все-таки не портить вечер и сделали вид, что ничего не произошло. Тут надо отметить, что представители России, как правило, плохо идут на контакт с  иностранцами, предпочитая кучковаться за отдельным столом со своими соотечественниками. Этот раз также не стал исключением. Напившись халявного вина, вся компания вскоре убралась восвояси.
Вообще говоря, меня поразили довольно-таки слабые (за редким исключением) результаты работ по физике плазмы, представленные российскими учеными. Очень мало глубоких работ, а также отсутствует четкое понимание стратегии исследований. Похоже, наука в России прошла свой “горизонт событий”, и вряд ли возможно ее возрождение в ближайшие десятилетия. Если вообще возможно.

 

 

Comments:

Leave a Comment