Впечатления от просмотра седьмого эпизода “Звездных Войн”

Сегодня мы сходили на 3D-премьеру нового, седьмого эпизода “Звездных Войн: Пробуждение силы”.

Честно говоря, я шел смотреть фильм с опаской: думалось, что вся история будет ностальгически крутиться вокруг славы предыдущих фильмов, будучи разбавленной новыми компьютерными спецэффектами. Смутило также, что на просмотре было совсем немного публики (хотя еще позавчера очередь несколько раз поворачивала вокруг кинотеатра); впрочем, возможно, сказалось то, что сеанс шел в пятницу днем, и многие еще работали и учились (я-то уже в отпуске!).

RAX2mynTbyE

Заняв места и надев поляризационные очки, мы начали смотреть фильм. Уже первые титры четко установили связь между предыдущим эпизодом и нынешним фильмом. Установилась Новая Республика, Империя разрушилась, но из ее остатков образовался “Первый Порядок”, ведомый новым Верховным Правителем и поддерживаемый искушенным в силе Кайло Реном – сыном Хана Соло и Леи Органы, перешедшим на Темную Сторону. Люк Скайуокер провалил миссию создания нового Ордена Джедаев и удалился на планету, где его и ищет Новый Порядок, чтобы уничтожить и положить конец джедаям вообще, а заодно и ликвидировать Новую Республику с помощью новой, супермощной Звезды Смерти – так называемой “Базы Старкиллер”, созданной из целой планеты и использующей термоядерную энергию звезд для поражения целых систем.

Конечно, в фильме есть несуразности и неточности; но их особо и не замечаешь – настолько быстро развивается сюжет. Сильный ход – это, конечно, присутствие персонажей вроде Соло, роботов из предыдущих серий и новых интересных актеров. Минус – это отсутствие “призраков силы”, без которых немыслимы были предыдущие эпизоды, сама линия силы и связанные с этим непонятки, почему это Люк не подозревал о том, что его помощь требуется его друзьям. Немного огорчу тех, кто еще не смотрел фильм , спойлерами: таки да, Хан Соло будет убит своим сыном Беном (он же – Кайло Рен!), Чубакка выживет, “Старкиллер” будет разрушен повстанцами, предварительно успев уничтожить несколько населенных планет, одна из которых похожа на Корусант, а “Первый Порядок” все так же будет эксплуатировать корабли типа “Star Destroyer”.

star-wars-force-awakens-first-order

Похоже, старая сюжетная линия потихоньку отмирает, уступая свое место новой. Таково мое впечатление. Хорошо это или плохо? Hаверно, хорошо: время на месте не стоит, и, как гласит девиз фильма, – “у каждого поколения – своя история”. В общем, советую фильм посмотреть: я не пожалел потраченных денег и времени! Дети тоже в восторге.

Comments:

Leave a Comment