Поездка в Консульство

В четверг мы ездили в Российское Консульство в Марсель, чтобы сделать кое-какие справки для Иры и мамы Гали.

Сразу скажу – Генконсульство РФ в Марселе выгодно отличается от других консульств России, например, в Бонне, тем, что набирают туда гораздо более компетентных и культурных людей. Тем не менее, далеко не все сотрудники говорят по-французски – немного странно, если учесть специфику дипломатической работы во Франции. Кроме того, к иностранцам отношение гораздо более прохладное, чем к гражданам России: мы были свидетелями и переводчиками для одной француженки, которую российская визовая дипломатия пинала из визового цeнтра в консульство и обратно. И никто, кроме нас, не мог ей объяснить и помочь советом, как выйти из порочного круга! Ибо все нужные в ее ситуации контактные телефоны на доске объявлений на входе в Консульство, разумеется, были исключительно на русском языке!

Меня на территорию консульства не пустили, так как у меня со мной не было… паспорта! 🙂 Но я особо не расстроился. Наташа сделала все дела довольно быстро. Там же, в консульстве, среди посетительниц оказалась крымчанка, которая рассказала о том, насколько проще стало ей получать документы в консульстве РФ, нежели несколько лет назад в консульстве Украины. По ее словам, стало лучше и технически, и с точки зрения бюрократии, которая была ужасной в украинские времена для граждан Крыма. Но украинская хватка в женщине осталась: после ответа на вопрос Наташи она (в шутку, хотя кто знает!..) ответила, что ее ответ “весит” 20 Евро.

Удивило также количество женщин в плохоньких балахонах, пришедших в консульство. Все – без мужей. И все они – гражданки РФ! А впечатление – будто попали в консульство Алжира или Туниса (второе, кстати, расположено напротив российского консульства).

SMdcYj35AH8 1t3_TZlXlP0

Кроме консульства, мы с удовольствием прокатились по городу и посмотрели на море. Солнце, море и свежий весенний воздух – что может быть лучше! 🙂

Comments:

Leave a Comment