Помогите животным!

Сейчас похолодало даже на юге Франции, и животным – тем, которые не нашли или потеряли своих хозяев, – нужна ваша помощь!

Обычно каждый год на ИТЭРе собирают для животных подарки (еду, теплые покрывала), которые затем передаются приюту в Маноске. Тому самому, откуда мы взяли Флору. Но не только этим оказывается помощь приюту. Очень многие из наших сотрудников адаптировали в приюте и собак, и кошек. Собаки, конечно, более популярны.

Приют, кстати, работает на общественно-государственных началах, то есть часть денег на содержание собак выделяет государство, а часть поступает за счет пожертвований. Кстати, финансовая помощь приюту считается за благотворительность, а помогающим животным во Франции предоставляются налоговые льготы. Самое главное – никто животных не усыпляет за ненужностью: там есть собаки, которые проводят в приюте по многу лет. С ними приходят гулять добровольцы; животных кормят, поят и всегда к ним по-доброму относятся. Обязательны ежегодные прививки и осмотры у ветеринара. Как правило, собак в приюте стерилизуют и чипируют. Конечно, больше всего шансов у маленьких собачек: их обычно “расхватывают” по домам в течение месяца. У крупных пород собак жизнь тяжелее: их берут намного реже.

Кстати, именно во Франции законодательство по защите животных не на такой высоте, как, скажем, в Голландии: конечно, за живодерство дадут реальный срок, но вот выбрасывают собак, особенно охотничьих, нередко сразу же после окончания сезона. Именно так оказалась в приюте и наша Флора. Но таких собак подбирают и сразу же отводят в приют. Или в полицию, а та уже, по истечении определенного срока, установленного для поиска хозяев, отдает найденышей в те же приюты. Кроме того, существуют специальные сайты и группы в соцсетях, где добровольцы помогают найти пропавших животных или пристоить уже найденных в добрые руки.

Взять домой собаку из “Refuge” – недешевое удовольствие: сначала заключается предварительный контракт, в течение которого животное привыкает к новой семье. Если все прошло гладко – заключается контракт на адаптацию: нужно заплатить около 250 Евро приюту, и только тогда собака официально обретает новых хозяев.

В любом случае, где бы вы ни жили; если вы хотите завести себе друга – зайдите в ближайший приют для животных. Сделайте так, чтобы на одно несчастное существо в мире стало меньше. А если не можете забрать к себе – то покормите, погуляйте с собакой: даже такое внимание поможет ей почувствовать себя нужной и любимой душой, а не просто брошенной и всеми забытой вещью!


Comments:

Leave a Comment