Неделя по-шанхайски

К этой поездке мы готовились заранее – еще с зимы. Уж очень хотелось увидеть город будущего, “азиатское чудо”, а тут еще и оказия подвернулась – моя шанхайская конференция!

Для меня это была уже пятая дальневосточная поездка; для Наташи – вторая. Конечно, перелет мы заранее предусмотрели более практичным, нежели в прошлые азиатские поездки: путь “туда” лежал через Париж. И, надо сказать, мы не пожалели: парижский аэропорт оказался весьма понятным, приятным и удобным. Даже можно мобильники подзарядить в специальном сейфе-стенде, пока ожидаешь рейса или же обедаешь в кафешке или ресторанчике!

И вот, наконец, вылет: летим China Eastern Airlines. Правда, места я выбрал не очень (мало места ногам и не у окна), за что получил серьезный нагоняй от Наташи. Впрочем, прибыли мы в Шанхай точно по расписанию и, взяв такси вскладчину с коллегами по работе, довольно быстро (и интересно!) добрались до гостиницы.

Гостиница Marriott, в которой мы остановились, конечно же, не могла не поразить: заботливый сервис, шикарный номер и инфраструктура, отменные рестораны как с местной кухней, так и с традиционной китайской, и аутентичной японской!.. Конференция, кстати, проходила тоже в гостинице, в большом конференц-зале. А знакомство с конференцией мы начали с банкета, организованного в вечер нашего приезда. Конечно же, в последующие дни мы перепробовали кухню всех гостиничных ресторанов. Эх, а какие вкусные там делают суши – во рту тают! 😉

Но главное, конечно же, впечатление – от самого города! Фантастический, красивый, современный – самые подходящие эпитеты. Лас Вегас ночью, Нью Йорк днем, – вот, пожалуй, как можно более понятно охарактеризовать Шанхай. Море огней, толпы народа – и теплый ветерок с океана. В понедельник вечером мы поехали на ночную прогулку по реке Янцзы… Незабываемо! Фотографии расскажут все лучше нас. Экскурсовод-китаянка рассказалa, что все это великолепие построилось за последние двадцать (!) лет. Из промышленной “замухрышки” город превратился во флагмана экономики и урбанизации Азии, перегнав Токио и Гонконг. А метро Шанхая из никакого за те же двадцать лет превратилось в самое разветвленное и длинное в мире.
Надо сказать, что Наташа стала первой звездой ночного круиза – китаянки толпами просились с ней вместе сфотографироваться! 🙂

 

В среду Наташа ездила в Тонгли (Tongli) – древний китайский городок, азиатскую Венецию. Место знаменито своими буддистcкими храмами и природой. И, конечно же, снова Наташе не давали прохода местные китаянки: пришлось невольно принимать участие в фотосессиях! 🙂 Заодно Наташа познакомилась и с американками – женами приехавших на конференцию делегатов из США. Простые, милые люди!..

Шоппинг в Шанхае – особая песня: это не только возможность закупить самых разных вещей и сувениров, но еще и ознакомиться со “старым”, одноэтажным городом, который приютился тут же, у подножия небоскребов. Этот город, который, как правило, туристы не видят… Но даже там – чистота и порядок! Особо надо отметить кондитерские: пирожные выполнены в лучших советских кулинарных традициях! 🙂

Шанхай оставил самые приятные впечатления. Их не смогли испортить даже голландские секьюрити со своим долгим и невежливым досмотром по прилету в Амстердам (см. пост ниже); впрочем, наша жалоба после прилета в министерство обороны Нидерландов и последовавшие извинения и заверения сгладили и этот инцидент.

Конечно, за неполную неделю трудно было посмотреть все. Тем не менее, увиденное позволяет нам с уверенностью сказать, что Китай через десять – двадцать лет станет самой передовой державой не только экономически, но и технологически. В отличие от России, китайцы не стали уничтожать страну и отдавать ее на откуп мошенникам всех мастей. Взяв лучшее от социализма и капитализма, Китай резко рванул вперед как в индустрии, так и в науке, и продолжает наращивать темпы развития. Конечно, повседневной культуре поведения им еще учиться и учиться у тех же японцев, но, думается, и с этим они рано или поздно справятся. Вот такие у нас наблюдения.


Comments:

Leave a Comment