ЗОЖ: фанатики все доведут до абсурда!

Сейчас идет волна в ЗОЖных группах о том, что прививки и антибиотики нам не нужны.

Так вот, я напомню, что до середины 20 века (до изобретения антибиотиков и вакцин!) люди пачками умирали от разных эпидемий. И никакая супер-пупер-экология и отсутствие “химии” в продуктах, никакие бани не помогали лечить смертельные болезни или раны, которые быстро перерастали в гангрену. И только изобретение вакцин и антибиотиков увеличило продолжительность жизни в разы!

Вот отличная небольшая статья на эту тему.

Назад — к природе! Один из любимых многими лозунгов. Мол, экология — хуже некуда, еда — сплошь синтетика, антибиотикам и прививкам — бой, ну, и перечислять еще можно долго.

А продолжительность жизни — растет. Где неувязочка? Прежде, чем решать, хороши ли условия нашей жизни или плохи, ведет ли нас техногенная культура к погибели или к счастью, давайте заглянем вглубь веков.

Продолжительность жизни в разные исторические эпохи.

Начиная с неандертальцев и заканчивая средневековьем, средняя продолжительность жизни людей не превышала 30 лет. Да, экология была «экологичней», но и биология — «биологичней». Такие болезни, как цинга, чума, оспа, туберкулез, а также врожденные уродства и чудовищная детская смертность, вызванные недоедание матерей во время беременности — были обычным делом…


Comments:

Leave a Comment