Япония: год спустя – Часть 1-я
Итак, наконец-то появилось время написать о нашей с Наташей поездке в Японию в апреле этого года.
Поездку мы начали планировать еще в январе. Мне нужно было ехать в Японское Агентство по ИТЭРовским делам, и поэтому я договорился с принимающей стороной, чтобы полететь туда в апреле: прошлогодний опыт показал, что апрель в Японии – весьма приятный во всех отношениях месяц.
И вот мы, наконец-то, отправились в вояж: из Марселя через Лондон – в Токио. В Марселе Наташа стала паниковать из-за боязни полета и порывалась выйти из самолета, но все-таки холодный разум, в конечном счете, восторжествовал. 🙂 Лондон встретил нас хорошей погодой, но в город мы, увы, не попали: долго добираться до центра, плюс виза. Успели только пофотографировать его с воздуха, пока кружили в зоне ожидания. Так что несколько часов провели в Хитроу (Heathrow). Сделали шоппинг, купили электрические адапторы для использования в Японии, поели суши – этакая тренировка перед Японией. 🙂
Интересно: в ресторане в Heathrow, в “ЕАТ”, стакан “маленького” кофе оказался гораздо больше, чем коробка с так называемым “большим фруктовым салатом”. 🙂 Предлагаемые там блюда, кстати, напомнили мне столовую в Калэме, близ Оксфорда, где я полгода проработал в 2000-м году!
После мы посмотрели на взлет нового А-380 компании “Emirates” – самолет в очередной раз поразил своими габаритами! Ну а потом пришло время нашей посадки на рейс “Japan Airlines” в Токио. Летели интересным маршрутом – над Данией, Прибалтикой, потом – через всю Россию на Дальний Bосток. Смотришь вниз – а там темнота, снег и ни одного городка на тысячи километров!.. Немного утомляюще, но зато неудобства компенсировались хорошей кормежкой. 🙂 Плюс, из-за японского гостеприимства, нас обслуживали первыми, хотя мы сидели у прохода, а не у иллюминатора. 🙂 В общем, полет и самолет JAL Boeing 777 нам понравились. 🙂 Даже WiFi на борту имелся, пусть и платный.
В полчетвертого следующего дня мы приземлились в Токио, в аэропорту “Ханеда”. Правильно говорят, что культура народа начинается с туалетов: таких чистых и современных уборных, наверно, больше нет нигде в мире! Забегая вперед (или назад, если учесть мою прошлогоднюю поездку 🙂 ), скажу, что такие туалеты – норма для всей Японии, а не только для аэропортов.
И вот – багаж был получен; мы вышли на станцию монорельса, чтобы через центр Токио добраться до станции Уено, а оттуда уже скоростным поездом выехать в Мито.
Такиx автоматoв, в которых продается всякая всячина, полно по всей Японии! Очень удобно и недорого, кстати! После короткой остановки на станции Уено и осмотра окрестностей мы выехали в Мито, усталые, но заинтригованные новой (для нас) страной. Особо хочется сказать о людях: японцы оказались очень вежливыми и приветливыми. Поклоны при общении – обычная манера общения. Прикольно: в парке у Уено, когда мы фотографировали японку с таксой, она улыбнулась нам и с удовольствием позировала! 🙂
В Мито мы приехали уже поздно и, устроившись в отеле неподалеку от станции, сразу завалились спать. Но не тут-то было! 🙂 Проспав два часа, мы проснулись посреди ночи и до утра больше не могли уснуть. Ну, не терять же время даром, верно? Поэтому мы поговорили по “Скайпу” с детками и моими родителями (они находились в Маноске в это самое время), покувыркались в постели 🙂 (куда ж без этого!), и в 6 утра наконец-то задремали. Ненадолго… Позвонил мой коллега и пригласил на прогулку. Но мы твердо были настроены на отдых и никуда до двух дня не пошли.
А вот вторую половину дня мы посвятили посещению одного из трех крупнейших и известнейших городских парков Японии – Кайракён. Удивительное место! Накрапывал легкий дождик, но, несмотря на него, мы не пожалели, что поехали. Парк встретил нас (уже) отцветающими сакурами, мощным бамбуковым лесом и прекрасным источником, заключенным в мрамор. Также мы посетили дом для чайной церемонии.
Остаток дня мы провели в Мито. Из парка до станции нас недорого подвез веселый таксист. Кстати, никто на нас косо не смотрел из-за того, что мы – русские: японцы относились к нам вполне доброжелательно. Город был сильно разрушен во время последней войны; тем не менее, в нем сохранились многие исторические памятники. Современные строения тоже хороши: особенно классно выглядит город вечером, когда зажигаются неоновые огни рекламы. А возле станции находятся замечательные кукольные часы с кроликами. 🙂
Вечер мы провели за шоппингом (ах, какой же там магазин электроники – реально 22-й век!). Наташа приобрела несколько ручных часиков – одни из них в форме Туси. 🙂 До сих пор эти часы показывают у нас токийское время, кстати. 🙂 Ну а поужинали мы в ресторане суши. Ммм, вот это была вкуснятина! Интересно: минеральная вода “Вольвик”, как мы выяснили, весьма популярна и в Японии!
Таким выдались наши первые два дня в Японии. Наступали (мои) трудовые будни!
(Продолжение следует)