Иногда правда выплывает наружу!
Даже в российских СМИ!
Эта статья в “Газете.Ру” – о мифах Второй Мировой в отношении Франции: “Были герои и были предатели: разоблачение мифа о том, что Франция сдалась Гитлеру без боя.”
Не знаю, как долго “продержится” она на сайте – вот ССЫЛКА – но основные тезисы позволю себе опубликовать ниже. Все написано довольно правдиво и исторически точно!
Немецкая кампания по завоеванию Франции, в ходе которой Вермахт занял две трети территории страны, длилась всего полтора месяца. Эта невероятная скорость породила популярный миф, будто французы на самом деле просто сдались Гитлеру без боя. Это предельно далеко от правды: немецкие генералы добыли победу в тяжелых боях, просто у Франции, в отличие от СССР, нет огромных территорий, на которые можно было отступать.
Французы и британцы же готовились к войне на черепашьих скоростях Первой мировой, но даже к ней не были готовы. Их страны прошли через период масштабной демилитаризации — не столько на техническом, сколько на ментальном уровне: никто не отмечал победу в мировой войне с улюлюканьем и лозунгами «можем повторить». Вместо этого главными темами были судьбы ветеранов и инвалидов, а также общая цена победы. Поэтому в межвоенный период солдаты несли службу спустя рукава, и после объявления мобилизации выяснилось, что офицеры зачастую вообще не понимают своих задач.
Новое наступление Вермахт начал 5 июня, ожидая легкой прогулки, но вместо этого столкнулся с ожесточенным сопротивлением. Моральный дух французских солдат был высок, поскольку о разгроме на севере до них доходили лишь слухи, а французские офицеры, насмотревшись на немцев, наконец, поняли, как использовать танки и их качественное преимущество. Генерал Максим Вейган предложил использовать тактику хорошо окопанных опорных пунктов: мелкие города и деревни готовились к круговой обороне на случай прорыва с приказом держаться любой ценой, а в тылу армия собирала мобильные части для деблокирования окруженных.
Немцы бросили на Париж 47 дивизий и за двое суток не достигли значительного продвижения. Зато из-за налаженного, наконец, огня французской артиллерии они понесли большие потери, в том числе лишившись 1/5 части бронетанковых сил. Исход дела решила авиация: Люфтваффе, пользуясь господством в воздухе, разбомбили артиллерийские позиции и открыли ворота для Вермахта.
Франция столкнулась с невероятно сильным противником, который произвел революцию на поле боя. Немцы добыли победу в тяжелых боях, используя все доступные ресурсы и умения. Генералы Вермахта гордились своими успехами, заслуженно считали себя военными гениями и были бы страшно оскорблены мыслью, которую иногда повторяют что в отечественной, что в американской публицистике: якобы Франция сдалась без боя.
За полтора месяца боев немцы преодолели 400 км в каждом из направлений наступления, или около 800 км, если считать максимально пройденное расстояние с поворотом от Ла-Манша на юг. Потеряли они при этом, по немецким данным, около 50 тысяч убитыми и пропавшими без вести.
Для сравнения, летом 1941 года, наступая по расходящимся направлениям, немцы за две недели (до 9 июля) продвинулись: в Прибалтике — на 450 км почти до Чудского озера, в Белоруссии — на 500–600 км до Витебска и Орши, на Украине — также около 500 км до Житомира. Точные потери на 9 июля неизвестны, но к 3 июля, по подсчету немецких историков, Третий рейх потерял 11 822 бойца убитым и 3961 пропавшим без вести. При этом ни один человек никогда не утверждал, что Советский Союз сдавался Гитлеру без боя: напротив, готовность советского народа сражаться была намного выше, чем ожидали большевики исходя из своей политики. СССР имел над Францией одно решающее преимущество: огромную территорию, на которой можно было отступать, разворачивать производство и проводить мобилизацию.
Наконец, с приходом к власти Петена борьба с нацистами во Франции не окончилась. 18 июня 1940 года, спустя неделю после провозглашения фашистской диктатуры, генерал Шарль де Голль обратился по радио «Би-би-си» к французскому народу с призывом продолжать борьбу. Интересно, что апеллировал он не к абстрактным патриотическим лозунгам, а к рациональным доводам.
Иногда в публицистике также можно встретить абсурдный тезис, будто на самом деле Франция воевала на стороне Гитлера, — его сторонники ссылаются на факт существования французской дивизии СС «Шарлемань», чья численность на пике составляла примерно 7 тысяч бойцов. Это примерно в 70 раз меньше численности «Свободной Франции» до освобождения страны, то есть эти люди были набраны без возможности вести мобилизацию. У этих чисел есть контекст: так, в «Русской освободительной армии», сформированной Гитлером из числа советских военнопленных и белоэмигрантов, числились 125 тысяч бойцов, а во всей Красной армии к 1945 году насчитывалось 11 млн солдат, из них развернуты для войны с Германией 7 млн. РОА, при этом, была заведомо самым лучшим и боеспособным коллаборационистским формированием среди множества других, и немцы успели пожалеть, что не сформировали ее раньше.