Весна в Провансе
Hаконец-то у нас в саду зацвела черешня!
А с негативной стороны – появились кусачие шмели и пчелы… 🙁
Hаконец-то у нас в саду зацвела черешня!
А с негативной стороны – появились кусачие шмели и пчелы… 🙁
Сегодня мы в очередной раз помогли приюту для собак у нас в Маноске.
Человеческая жестокость является таковой и в Европе, пусть и компенсируется, в отличие от России, гуманизмом и любовью к животным остальных членов общества. По крайней мере, животные содержатся в достойных уловиях, их никто не усыпляет, а люди приходят их покормить, с ними погулять и оказать приюту посильную финансовую помощь. Многие проводят так свои выходные, приучая своих детей с измальства любить собак. Многие адаптируют. Вот такая сознательность у людей в нашем провинциальном провансальском городке!
Наташа нажарила для питомцев печенки и сварила курицу, и надо было видеть, с какой благодарностью ей лизали руки даже те собаки, которые считаются “агрессивными”!
А это – Пепита. Ее били и потом выкинули бывшие хозяеве; собака боится всех и вся, убегает и прячется. Мы ее выгуляли, чтобы хоть как-то ее ободрить и порадовать.
Люди (если вы, конечно, люди, а не население)! Пожалуйста, помогайте собакам!
Сегодня у нас на работе был русский день.
И даже, в своем роде, – Back in the USSR. 😉 Респект! 😊👍 И в ресторане подавали русские блюда.
Да, многое говорится нынче в российских СМИ о патриотизме и любви к родине, но…
То, что я услышал в шанхайском аэропорту перед вылетом российского самолета в Москву (он отправлялся раньше моего рейса в Амстердам), удивило меня своей противоположностью тому, что обычно говорит, к примеру, пресловутый Киселев в своей воскресной передаче. Вот лишь некоторые цитаты:
“Блин, как неохота обратно в этот мрак лететь“; “опять с алкашами столько часов париться в салоне“; “эх, так бы и осталась здесь, если бы могла!“; “неделя в раю окончена“.
Вот я и вернулся из своей очередной дальневосточной поездки. Чем меня поразил Китай в этот раз, в чем его достоинства и недостатки?
По приезду наступает небольшой культурный шок: да, это не вежливая и учтивая Япония. Во-первых, уже в самолете китайцы стали друг друга подталкивать, пролезать побыстрее в самолет и занимать свои места. Во-вторых, дороги даже в крупных городах напоминают советские: лужи, дыры в асфальте, которые все стараются объехать. В-третьих, само движение на дорогах таково, что любой из водителей в Европе лишился бы прав пожизненно уже после ста метров поездки. Я думал, что раза три уж точно попаду в аварию на пути из аэропорта в гостиницу, но водитель, большой поклонник председателя Мао, умудрялся выкручиваться из самыx безнадежных ситуаций. Увидел свободное место – сразу туда.
По окраинам дорог – нечто похожее на дворцы горкомов и обкомов в СССР, с флагами и охраной. А за ними – целые манхеттены небоскребов, где живут китайские рабочие и служащие. Отель – это город с шикарными апартаментами, вполне приемлимыми ценами и отличным обслуживанием. И это – в (относительно) провинциальном Хэфэе! Правда, по-английски почти никто не говорит; русскоговорящих можно встретить гораздо чаще. Да и “Фэйсбук” с “Гуглом” закрыты для доступа; зато “ВКонтакте” и “Яндекс” можно использовать без ограничений. 🙂
Улицы города вполне чистые; а вот во дворах намусорено – совсем как в СССР! Такое впечатление, что я попал в 80-е годы в спальный район Москвы. Но на этом дежа-вю заканчивается. И начинается легкое чувство досады от того, что Россия пошла путем разрушения самой себя тогда, когда Китай пошел путем созидания.
На улицах я не видел нищих и бомжей. Школы, больницы и общественный транспорт доступны абсолютно всем; медицина и образование бесплатны. Люди незамкнуты и умеют радоваться жизни. И, с другой стороны, – супермаркетам позавидовали бы и иные магазины в Европе. У многих – современные автомобили, как китайского, так и западного производства. И рестораны ломятся от посетителей и от изобилия выбора. На улицах я ни разу не видел людей в хиджабах или бурках. Религия в Китае не в почете. В почете – труд, наука и бизнес.
По китайскому ТВ не показывают криминальную сивуху, коей полнится телевидение российское. Вместе с тем, полно познавательных и спортивных передач, а также новостных каналов. Интересно почитать местные газеты: это – такой современный вариант “Правды”: много о достижениях труда, науки и искусства; а также экономических сводок. Кстати, Россия названа самой дружеской для Китая страной. К русским вообще отношение хорошее. Хотя основным экономическим партнером Китая остаются США!
Ну и самое интересное: обратно я летел из Шанхая в Амстердам компанией “КЛМ”, вообще-то недешевой авиакомпанией. Так на 80% пассажиры были именно китайцами! Вот так резко возросло благосостояние народа в Китае.
Вывод, конечно, интересный, и даже грустный: а стоило ли разрушать СССР и советскую систему, как это сделали Горбачев с Ельциным, или все же стоило пойти китайским путем реформ, постепенных и открытых? Наверно, Россия и здесь упустила свой очередной исторический шанс.
Но не будем завершать пост на минорной ноте: посмотрите несколько фотографий, сделанных в Шанхае и на пути домой во Францию. 🙂
Сегодня в Хефеи шел дождь.
И видимость в городе сразу улучшилась, ибо капли (кислотного?) дождя рассеяли смог. И дышать стало свежее. 🙂 Даже из ядерного центра стало видно коническую гору за небоскребами – как, наверно, видно вулканы из Мехико (там тоже проблема смога – первостепенная).
А вечером я навернул вот эти блюда в местном ресторане японской кухни. 🙂
Понедельник выдался рабочим днем – я провел его в Институте Ядерных Исследований китайской Академии Наук.
Вечером мы с китайскими коллегами ходили в традиционный ресторан местной кухни. Фишка там вот в чем: в середине стола стоит кастрюля, разделенная перегородкой а-ля “инь-янь” на две части: в одной кипятится острая приправа, а в другой – более мягкая, с пряностями и цветочками. К столу подают всякие блюда, которые и нужно варить: кусочки тонко нарезанного мяса, колбаски, грибы сродни тем, которыx я eл в Японии, рыба, картофель, репа (!!!), а также… лошадиный желудок (его я пробовать не стал). В целом, по стилю приготовления очень похоже на японскую кухню, но с акцентом на мясо и овощи, а не на рыбу. В любом случае, было интересно ознакомиться с местными явствами.
В начале марта мне снова (во второй раз в жизни!) пришлось лететь в Китай – на этот раз в город Хефеи, что расположен неподалеку от Шанхая. Это, кстати, уже мое четвертое путешествие на Дальний Восток.
Летел я в Китай через Амстердам – город мне (и нам!) хорошо известный и любимый. Правда, встретил он меня дождем со снегом и толпами пассажиров со всего света. Хорошо еще, что мне удалось избежать очереди на паспортном контроле и пройти через пост для обслуживания граждан ЕС. 🙂
Из Амстердама я за 11 часов перелетел над Россией в Гуангжоу – почти Гонконг, а уже оттуда перебрался в сам Хефеи. Хефеи “порадовал” смогом над городом, бешеной ездой без правил закрепленного за мной шофера и шикарным номером в апартаменте. 🙂 А вообще, нищета и богатство рядом друг с другом – типичная черта Китая. Как и сумбурная жизнь на улицах и в быту.
Вечер прошел в японском ресторане, а на следующий (воскресный) день я отправился делать шоппинг в центр города. Смотрите фотки – они расскажут о городе лучше, чем я словами. 🙂
(Продолжение следует…)